2014년 12월 19일 금요일

应许的话语及其真意与圣经知识

应许的话语及其真意与圣经知识


主要经文:何4:6 (赛29:9-13)


● 应许的话语及其真意

凡是信仰之人,人人都有一本《圣经》,而且去教会的时候还会拿着《圣经》和《赞美诗》。

圣经的内容大体上可以分为四部分,即历史、教训、预言、成就。由于预言是天上的奥秘,所以大体上是用“比喻”记载的。经上说不明白这比喻的,就是外人,而且罪不得赦(可4:11-12)。

根据以赛亚所说的内容可知,先知和先见都成了瞎眼的,他们这《圣经》看如封住的书卷。由于所讲授的和所领受的都是人的吩咐,所以(这百姓们)用嘴唇亲近主,心却远离主(赛29:9-13)。
耶稣在马可福音12章中说:“你们所以错了,岂不是因为不明白圣经,不晓得神的大能吗(可12:18-27,太22:23-30)?”不仅如此,根据启示录5章也可知,在神的右手中有书卷,里外都写着字,用七印封严了。经上还说在天上、地上、地底下没有能展开能观看(读)这书卷的;除了得胜者--耶稣,再无他人。耶稣展开这书卷,并将其赐给了今日在这世上的得胜者,并让他对此作见证。因此,念这书卷的,就是领受这书卷的得胜者。也就是说,只有藉着这得胜者即领受这书卷的,才能听到这启示之道。

而且根据在启示录22:18-19节中所记载的可知,若加删启示录的话,不但无法进天国,而且将得到更多的诅咒(灾祸)。因此,(我们)务必要成为不加删(启示录)的人!

圣徒只有明白预言即应许之道及其真意,才能在预言成就的时候相信且遵守,由此才能得到救恩。

● 圣经知识

经上说太初有道(参考约1:1),所以这“道”就是通往天国的路。
就像在这世上有法(国家法、国际法等)一样,在天国也有法,即《圣经全书》(参考约12:48,启20:12)。就像在这世上既有文化人也有文盲一样,在信仰世界中也有文化人和文盲。神在经上说:“我的民因无知识而灭亡(何4:6)。”神所说的这“知识”,是指圣经话语。也就意味着若因为没有圣经知识而加删启示录的话,那么是无法进天国的。若不知道(圣经),就应该学。

■ “圣经”的含义与改译韩文版
∙ “圣经”的含义:“圣经”,是指“圣洁的书”。《圣经全书》是由圣经66卷组成。
∙  改译韩文版:由韩语改译而成。此版是由韩国圣书公会编著的。旧约目录在前,新约目录在后。旧约共有39卷,新约共有27卷;有记录者和所记录的章数。

为什么把《圣经》称为“圣洁的书”?虽然记录者是人,但因为这些话语不仅是神所说的,还是神所展示给他们看的,所以这书是记有神道的书,即“圣经”。

■ 读圣经的姿态
(我们)应该用怎样的姿态来读《圣经》?《圣经》不是世上某位王或国家元首等人(所说)的话。因此,从开始就应一字一句谨慎接受并牢记在心。不仅如此,还应像见到神一样,用祈祷之心与信心来读。

■ 读《圣经》的方法
读《圣经》的时候,在看完《圣经》封皮和目录后,应从旧约圣经第一卷--创世记1章1节开始仔细阅读。在读《圣经》的始与终,务必都要祈祷。务必要把所读的话语放在心上,就像呼吸一样思考话语。圣经话语就是神的教训,是“我”精神(心)的真粮。
经上记载着记载(《圣经》)的人是哪个时代的、谁的儿子(族谱),从神那里看见、听见了怎样的内容。所以(每一卷)从第一章读到最后的话,都可以了解这些内容。
务必要立足于六何原则(5W1H)来读或听道。即,务必要一边思考“何人、何人、何处、何事、如何、为何”,一边读。
在《圣经》中所登场人物(存在)中,“地”大部分是指选民,“天”是指神,而且这看见、听见的人就是记录的人(先知等)。“我”(读圣经的人),就是看这由记录者(按照)所听见、所看见的而记载下来的文字的人。
之所以读(《圣经》),就是为了明白神及先知们所记载的话语(内容)是什么。当(我们)读圣经时,若出现不太理解或不明白的内容,这些圣经章节要另外做好笔记。

■ 圣经的内容
(圣经的内容中)有过去的历史中曾发生过的事情,有神的教训之道,又有将来要成就的预言,还有成就这预言的立约的牧者及应验预言而成的(实状),也有还为得到成就的(事)。
各个时代既有过去的(历史),也有新的;既有已经成就了的旧的应许,也有将来要成就的应许。挪亚时代、摩西时代和耶稣初临时代的事情都已成就;在新约中所应许的启示录,是将要成就的预言。在新旧约圣经中,除启示录之外,全已成就。

■ 为了明白圣经全书的真意,务必要知晓的顺理
1. 首先是读圣经的事情。
2. 务必要知晓有关圣经的常识(圣经学习过程中幼儿园的水平)。
3. 初级课程学习:学习有关比喻的实体。
4. 中级课程学习:按章学习有关预言与成就的内容。
5. 高级课程学习:学习有关新约启示录的预言及其成就。各时代既有选民;也有选民的背道,敌对者和灭亡者;还有救恩者。
举个所记载的例子,选民的背道、外邦灭亡者、立约的牧者--救恩者的出现,成就在《圣经》中所记载的各自的“使命”。根据这三种存在的行为,(我们)可以知道谁是背道者,谁是灭亡者,谁是救恩者。之所以能明白这三种存在,正是因为有所应许的话语即预言书。如果不明白这三种存在的话,那么只会把救恩者误认为是灭亡者或背道者。

在从创世记亚当时代开始的六千年漫漫历史,通过在此期间所发生的事情可知,当一个世代腐朽落败的时候,就会出现一个新时代,创造新的。(对于)那时所发生的事件,首先只有我具备圣经的知识,才能(对此)领悟并加以区分。

(我们)读神书--《圣经》,是为了明白神的心思,也是为了明白时候与应许。领悟、相信并走信仰之路的人,若为了属世的居高,或为了权势、富贵,或为了属世的虚荣、名誉而信仰的话,那么只会给自己带来祸害(原文为“害”)!(我们)务必要成为这样的信仰人:越领悟就会越谦卑,怀着一颗出死入生的发奋之心,否认自我,成为新造的人,蒙重生。

(我们)查看一下《圣经》中的经文(耶稣的话语)。

(路14:25-27)有极多的人和耶稣同行。他转过来对他们说:26“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒(“爱我胜过爱”原文作“恨”);27凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。”

如果(我们)领悟了圣经真意,就会明白耶稣话语的真意。

我们信仰的目的是从永远之刑罚的地狱进入永生之天国的“道”之信仰!阿们!


댓글 없음:

댓글 쓰기